¡INSTITUTO FINALISTA!

17/11/2017

En un partido vibrante tanto dentro como fuera de la cancha, Instituto  venció 82 a 72 al vigente campeón de la Liga Nacional de Basquet, San Lorenzo de Almagro. Con un Dale Davis brillante con 27 puntos y 4 asistencias, sumado al gran juego defensivo desplegado venció de forma contundente a San Lorenzo que tuvo en Calfani a su máximo anotador con 17 puntos. La Gloria se clasifica a Liga Sudamericana y mañana jugará la final frente a San Martin de Corrientes.

El marcador se abrió a falta de ocho minutos treinta y tres segundos con un triple de Piñeiro, Davis amplió la ventaja con otro tiro de tres para mandar 6-0. La defensa de Instituto estaba muy fuerte cortando el circuito de juego de San Lorenzo.  Con un triple de Davis, marcaba el parcial 9-0 y la locura se apoderaba del estadio. Un doble y falta de Deck no acallaba el estadio pero empezaba a mandar un mensaje. Gerlero con un alley-up y mostraba su talento. Un triple de Piñeiro marca el parcial 14-4 pero Mata con un triple, posicionado solo en 45 grados acortaba la distancia en 7 puntos.

San Lorenzo intentaba de ralentizar el juego pero Instituto no lo dejaba y una contra manejada por Gerlero y terminada por Piñeiro(13 puntos en el primer cuarto) marcaba el parcial 20-10 con gran trabajo defensivo de la gloria. Gerlero con 4 puntos seguidos y sin esperar a nadie en ataque, dejaba la mayor ventaja de Instituto en el partido, 14 puntos. Davis con otro doble rápido marcaba el 26-10. San Lorenzo se estabilizaba en el juego y en el marcador con un doble de su estrella Gabriel Deck.

Gerlero con un pase ortodoxo, tras otro ataque sin dejar establecer la defensiva de San Lorenzo dejó libre a Piñeiro que cerró con un doble. Tras un doble de Sandes,  Davis mostraba su gran momento con otro triple desde 8 metros para cerrar el cuarto a nivel de marcador 34 a 16 de forma arrolladora.

Safar comenzaba con otra mano el segundo cuarto con un triple para bajar en 15 la ventaja pero goles de Gonzalez y Amicucci dejaban el marcador en 38-19. Un triple de Sandes tras un buen movimiento de balón dejaba en 16 de diferencia el marcador. Safar con un segundo triple provocaba el tiempo muerto para Instituto del partido. Amicucci cortaba la sequia tras goaltending de Calfani . Un triple de Sandes dejaba la diferencia en 12(40-28) a falta de 5:40.

Más de tres minutos sin anotar estuvieron los dos equipos, las defensas y el ritmo que empezaba a hacer mella en los conjuntos dinamitaba cualquier posibilidad de anotar por el momento. Clancy con un rebote ofensivo y clavada destrababa el marcador para el estallido del estadio. Calfani devolvía gentilezas dos posesiones después con otra clavada. Tres libres de Pineiro y un doble en la pintura de Calfani cerró el marcador del primer tiempo 45-32.

Davis seguía demostrando que su mano seguía caliente con el primer triple del segundo tiempo luego metería otro, sumado a uno de Piñeiro que no se quedaba atrás. La ventaja se ampliaba 54 a 34. Deck volvía a engrandecerse con otro doble y falta para descontar con un triple a la antigua (54-37).

Otro triple de Davis, dejaba la diferencia en 19 puntos. Tucker con un doble y un triple de Aguirre le daban aire a San Lorenzo para dejarlos 57 a 43. Tras un buen manejo del balón, Gerlero marcaba un triple a falta de 3:53. A San Lorenzo no le dejaba otra que pedir tiempo muerto.

Sam Clancy volvía a sus fueros y de nuevo remata con un mate. San Lorenzo rebajaba la diferencia con 5 puntos de sus estrellas Deck y Mata. Luego el aro se cerraba de nuevo a falta de 2:22 con dos perdidas de Instituto y varios triples errados por Selem Safar,  además de una perdida de Deck por mal pase. El tercer cuarto terminaba 62-48.

En el último cuarto el marcador se abría tras más de un minuto sin anotar, fue un doble de Gabriel Deck. Un triple de Calfani dejaba la ventaja en 11 puntos (64-53). Amicucci con doble y falta, aumentaba la ventaja en 14 tantos. Calfani con otro triple y dos puntos tras sendos tiros libres empezaba a ser factor.

Con un ritmo más bajo en el juego, Instituto y san Lorenzo planteaban un final de ajedrez. Tras un doble de Amicucci, este marcaría falta a Deck que no pudo marcar los dos tiros libres para dejar la ventaja en 11 puntos (69-58). Un doble de Aguirre e intercambio de tiros libres de los bases de cada equipo,  dejaría el marcador 71-62. Un doble de Davis pondría el 73-62 y tiempo pedido para San Lorenzo.

Davis tomaría las riendas de su equipo y tras dos libres marcaria un triple para el 78-64. Aguirre contestaría rápidamente con otro para 78-67. Tras un rebote de Davis, Gerlero marcaría otro doble rápido para dejar el marcador 80-67. Calfani no se rendiría con dos jugadas de gol para maquillar el marcador 82 a 72. Instituto con un gran juego en el primer tiempo y luego manejando los tiempos en la segunda parte pudo mantener la ventaja y pasar a la final del Final Four.

Síntesis

IACC: Davis 27, Piñeiro 19, Gerlero 11, Amicucci 11, Clancy 8, Gonzalez 2, Whelan 2, Scala 2

San Lorenzo: Calfani 17, Deck 14, Sandes 12, Mata 10, Aguirre 10, Tucker 6, Safar 3

Estadio: Ángel Sandrín

Árbitros: Juan Fernadez-  Diego Rougier- Oscar Britez